ADS

Proses Pembuatan Sirup

Sekilas Tentang Sirup 

Sirup (dari Bahasa Arab شراب sharab, minuman) yakni cairan yang kental dan mempunyai kadar gula terlarut yang tinggi, namun hampir tidak mempunyai kecenderungan untuk mengendapkan kristal. Viskositas (kekentalan) sirup disebabkan oleh banyaknya ikatan hidrogen antara gugus hidroksil (OH) pada molekul gula terlarut dengan molekul air yang melarutkannya. Secara teknik maupun dalam dunia ilmiah, istilah sirup juga sering dipakai untuk menyebut cairan kental, umumnya residu, yang mengandung zat terlarut selain gula. 
Untuk meningkatkan kadar gula terlarut, biasanya sirup dipanaskan. Larutan sirup menjadi super-jenuh. Sirup juga sering dipakai pada dunia obat-obatan, masakan serta minuman.(Sumber : id.wikipedia.org/wiki/Sirup)

Secara umum Proses Pembuatan Sirup  dapat dijabarkan sebagai berikut :
  • Sirup bisa dibentuk dengan buah orisinil atau essense perasa, atau keduanya. Sirup yang dibentuk dengan buah asli, kesudahannya tidak sejernih sirup yang dibentuk dengan essense perasa. Tetapi dari rasa tentu saja yang lebih segar sirup dari buah asli. 
  • Pembuatan sirup harus memakai alat-alat yang benar-benar higienis supaya sirup tidak berjamur. Botol harus steril, kering dan tidak berbau. 
  • Gunakan gula pasir putih dan bersih. Ketika memasak gula Anda akan menemukan lapisan busa di permukaan larutan, aduk sebentar kemudian teruskan memasak. Busanya akan berkurang, busa yang tersisa sanggup Anda buang. 
  • Sirup yang baik harus kental. Untuk itulah gabungan larutan gula dan larutan gula harus dimasak kembali. Sirup akan mengkristal jikalau terlalu usang dimasak. 
  • Untuk pembuatan sirup murni tanpa embel-embel juice buah asli, sebaiknya tambahkan Glukose syrup (beli di tempat penjual materi kue) sebanyak 100 gram tiap 1Kg gula, semoga sirup tidak mengkristal kembali. 
  • Setelah agak cuek gres masukkan pewarna makanan, essense perasa (artificial flavour). 
  • Jika mau diberi pengawet kuliner (benzoat) ukurannya 1gr = 1 Kg materi atau 1L cairan. Caranya Pengawet dicairkan dulu dengan sedikit air, dimasukkan dikala sirup sudah diangkat dari atas kompor, namun masih dalam keadaan agak panas.
Sekian postingan ihwal Proses Pembuatan Sirup, semoga menambah warta bagi kita sehingga bisa mendorong timbulnya wangsit bisnis gres yang sanggup kita kerjakan semoga pengganguran di negeri kita berkurang dan ekonomi keluarga kita meningkat.
Postingan yang aku jabarkan mungkin saja secara detail kurang lengkap, saran aku bagi yang ingin serius berusaha ada baiknya bertanya kepada penyuluh TTG yang ada didaerah saudara atau membeli buku Membuat Sirup yang dilengkapi gambar sehingga pada prakteknya tidak salah dan merugikan baik untuk langsung (modal dan waktu) maupun bagi lingkungan

Subscribe to receive free email updates:

ADS